B.R.T.A. Architects, Alkmaar
Тип обработки: полированный
«Decomo рассказывает архитектурную сказку на школьном фасаде»
Decomo приняла сложную задачу — создание художественного фасада нового учебного здания Колледжа Ван дер Мей в Алькмаре. Во время этого уникального проекта были исследованы и успешно расширены пределы применимости бетона.
Аллея образных восприятий
Студенты нового Колледжа Ван дер Мей учатся не в классических аудиториях, а в «экспериментальных помещениях», расположенных функциональными зонами словно вдоль аллеи. Колледж перевоплотился в мастерскую, где учащиеся получают знания в стимулирующей, безопасной, прозрачной обстановке. Научно-образовательное и организационное видение школы заложило основы просторного дизайна этого нового здания, будто облаченного в оберегающий фасад.
Птичье гнездо
Издали создается впечатление, что фасад мраморный, но стоит к нему приблизиться, как взору предстаёт древовидная структура рельефа. Дерево является символом жизни и развития. Птичьи гнезда на дереве — воплощение студентов, которые взрослеют все вместе в безопасном гнездышке, развиваются и, когда приходит время, распускают свои крылья и устремляются в огромный мир. В данном рельефе насчитывается в целом 391 птица, 117 гнезд, 1523 ветви и 3046 листьев.
Декоративный бетон
Decomo, несомненно, смогла воспроизвести дизайнерскую концепцию колледжа, хотя изначально техническая возможность исполнения ставилась под сомнение. И здесь Decomo представляет искусство проектирования, производства и монтажа элементов фасада с элегантной графикой рельефа. Белоснежный цвет был достигнут путём использования белого цемента и белоснежного наполнителя. Поверхность впоследствии полировалась, а после монтажа, в целях предупреждения загрязнения, обрабатывалась специальным защитным веществом.
Многообещающий рельеф
Для отливки 180 необходимых элементов было изготовлено лишь две резиновые модели. Размещение этих моделей в различных местах при опалубке позволяет избежать аналогичности деталей. Важно, чтобы рельеф равномерно распределялся по всей опалубке, а узор не прерывался в местах предполагаемых стыков. Это требует предельной точности в процессе изготовления опалубки и монтажа.
Рельеф также сыграл свою роль во время полировки. С целью предотвращения дефектов, впадины в элементах заполнялись для достижения ровных поверхностей, которые затем с легкостью полировались.
Сэндвич-панели
Учитывая степень сложности рельефа, на подготовку опалубки ушло 4 месяца. Производство заняло 3 месяца, однако, значительная экономия времени была на монтаже. Благодаря использованию сэндвич-панелей, он занял лишь 2 месяца.
Многослойные сэндвич-панели представляют собой слоистые элементы с бетонными плитами по обеим сторонам. Наружная плита имеет толщину 110 мм, внутренняя — 140 мм, а между ними находится изоляционный материал 70-милимметровой толщины. Данные панели прекрасно сочетают в себе изолирующие свойства с высокой теплоёмкостью.
Технология быстрого монтажа
Для этого проекта Decomo сделала выбор в пользу ненесущих сэндвич-панелей, которые крепятся анкерами и размещаются в углублениях пола. Фасад, таким образом, был независим от корпуса здания и не мешал планированию инженерных работ при строительстве. Как только подрядчик завершил строительство, Decomo смонтировала фасадные панели для обеспечения ветро- и водонепроницаемости здания. После монтажа и во время отделочных работ Decomo позаботилась об изоляции всех стыков, чтобы избежать мостов холода и оптимально использовать изолирующую функцию панелей.
Показательный пример
Элементы фасада с их поразительным рельефом задают особый характер здания. Однако, что любопытный взгляд прохожего не в состоянии оценить и что для Decomo само собой разумеется — очевидно, так это то, что эстетический выбор требует колоссального внимания не только на стадии проектирования, но и на стадии отливки, и опалубки, и полировки, вплоть до монтажа и отделочных работ.
На сегодняшний день проект завершен, а здание являет собой блестящий пример отличной командной работы и подходу, с которыми Decomo исследовала и успешно расширила пределы применимости бетона. Итак, у сказок всегда счастливый конец.